Войти на сайтРегистрацияЗабыли пароль?
Android
Меню
Топ-игры
Counter Strike 1.6 для Android
Каталог
Новинки
Hillside Drive Racing
→ Hillside Drive Racing
GRID™ Autosport
→ GRID™ Autosport
Dirt Bike Unchained
→ Dirt Bike Unchained
Bulet Echo
→ Bulet Echo
Super worldbox - симулятор Бога
→ Super worldbox - симулятор Бога
Fallout Shelter Online
→ Fallout Shelter Online
СОНИК НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2020 В ТОКИО
→ СОНИК НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2020 В ТОКИО
Популярные статьи
Sony PlayStation 5: цена дико поразила фанатов (+дата с ...
PlayStation 5 проиграла даже дешевой Xbox Series S за $ ...
GTA 5 вышла на IOS/Android и доступна абсолютно бесплат ...
Xiaomi отказалась обновлять 13 смартфонов до MIUI 12
Tronsmart обрушила AliExpress, резко снизив цены на тех ...
Xiaomi неожиданно обновит дешевые Redmi до Android 10
Sony PlayStation 5: цены на консоль и аксессуары соверш ...
Xiaomi неожиданно выпустила MIUI 12 SBGR для кучи смарт ...
Xiaomi неожиданно прекратит обновление и разработку MIU ...
Какие смартфоны Xiaomi точно обновят до MIUI 12 (новый ...

"Разоблачающие" Т-лучи оставляют рентгеновские позади

Реклама

"Т-лучи" оставляют рентгеновские далеко позади в плане обнаружения взрывчатых веществ на террористах или нелегальных наркотических препаратов. Они не только более "разоблачающие", но и не оказывают характерный для рентгеновских эффект на ткани. Физик из Техасского университета (Texas A&M) проводит фундаментальную теоретическую работу по воплощению концепции их широкого использования в реальность.
"Разоблачающие" Т-лучи оставляют рентгеновские позади
Реклама

Профессор факультета физики и астрономии Алексей Белянин (Alexey Belyanin) совместно с коллегами из Университета Райса (Rice University) и Национальной лаборатории сильного магнитного поля (National High Magnetic Field Laboratory) концентрируется на терагерцевом диапазоне, также называемом "Т-лучи", которые по его мнению являются наиболее неисследованной и многообещающей частью электромагнитного спектра. Диапазон находится между микроволнами и инфракрасным изучением. Как объясняет Белянин, терагерцевое излучение может проникать через непрозрачные материалы без влаги. Оно безвредное для человека, но до сих пор прогресс в технологиях его применения затруднён в связи с недостатком подходящих источников и детекторов. Недавно мы рассказывали о новой методике контроля излучения терагерцевого лазера путём деформации перпендикулярных мод варьированием расстояния между лазером и металлическими и кремниевыми блоками. Белянин предлагает управлять Т-лучами изменением внешних условий, таких как температура и магнитное поле, что в итоге может привести к созданию сенсоров, камер и других ТГц-устройств.

Обычно высокоэнергетические фотоны от лазерных импульсов видимого и ИК-диапазона используются для исследования полупроводников, выбивая электроны из их атомов. Белянин применяет менее мощные Т-лучи, которые только возбуждают волны в электронном облаке, поскольку их энергия слишком мала. "Это как вместо бросания камня в резервуар с водой, что вызовет брызги, подвергать вибрациям его стенки, посылая звуковую волну через объём воды и создавая рябь на её поверхности", - поясняет учёный. Меняя температуру и магнитное поле, исследователи производят настройку импульсов и наблюдают за поведением волн. Таким образом можно получить уникальную информацию о свойствах материала, аналогично тому, как сейсмические волны говорят о внутренней структуре Земли.
 


Под редакцией автора:




Оставь комментарий первым!

Ваш комментарий очень важен для нас, но, чтобы его оставить - пройдите быструю регистрацию или войдите под своим логином