Войти на сайтРегистрацияЗабыли пароль?
Android
Меню
Топ-игры
Асфаль 7 для Android
Каталог
Новинки
Hillside Drive Racing
→ Hillside Drive Racing
GRID™ Autosport
→ GRID™ Autosport
Dirt Bike Unchained
→ Dirt Bike Unchained
Bulet Echo
→ Bulet Echo
Super worldbox - симулятор Бога
→ Super worldbox - симулятор Бога
Fallout Shelter Online
→ Fallout Shelter Online
СОНИК НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2020 В ТОКИО
→ СОНИК НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2020 В ТОКИО
Популярные статьи
Sony PlayStation 5: цена дико поразила фанатов (+дата с ...
PlayStation 5 проиграла даже дешевой Xbox Series S за $ ...
GTA 5 вышла на IOS/Android и доступна абсолютно бесплат ...
Xiaomi отказалась обновлять 13 смартфонов до MIUI 12
Tronsmart обрушила AliExpress, резко снизив цены на тех ...
Xiaomi неожиданно обновит дешевые Redmi до Android 10
Sony PlayStation 5: цены на консоль и аксессуары соверш ...
Xiaomi неожиданно выпустила MIUI 12 SBGR для кучи смарт ...
Xiaomi неожиданно прекратит обновление и разработку MIU ...
Какие смартфоны Xiaomi точно обновят до MIUI 12 (новый ...

Wiimote – отличный датчик для исследований

Реклама

Любителям игровых консолей может показаться, что 40 долларов за контроллер Wiimote – это довольно дорого, но ученые считают, что слегка модифицированный манипулятор – просто находка, способная заменить дорогостоящие специализированные датчики во множестве полевых исследований. Так, например, физик Рольф Хат (Rolf Hut) из Дельфтского технологического университета приспособил Wiimote для измерения силы ветра. Все, что он добавил к контроллеру – это пустая бутылка со светодиодом, закрепленная так, что может отклоняться на ветру от вертикального положения.
Wiimote – отличный датчик для исследований

В данном случае использовалась способность Wiimote, оснащенного скоростной инфракрасной камерой с высоким разрешением, отслеживать положение до четырех светодиодов, причем с точностью до миллиметра. Той же особенностью контроллера воспользовался коллега Хата по университету, гидрограф Виллем Люксембург (Willem Luxemburg), применивший устройство для измерения уровня воды. В этом случае контроллер «наблюдает» за светодиодами, плавающими по воде на чем-то вроде буйков (для демонстрации работы Люксембург разместил светодиод на игрушечном кораблике и немного поколдовал с формой вывода данных из Wiimote).

Измерение уровня воды, необходимое, например, для определения количества испарений из водоемов, считается довольно сложной гидрографической задачей. Один из классических методов предполагает использование датчика давления, помещенного на дне сосуда, устанавливаемого рядом с изучаемым водоемом. По изменению давления, сопровождающему испарение воды в сосуде, вычисляют интенсивность испарения во всем водоеме. Хотя необходимое для этого метода оборудование может стоить 500 и более долларов, измерения все равно оказываются не слишком точными, поскольку вода в сосуде прогревается сильнее, чем вода в естественном резервуаре.

По мнению Люксембурга, из Wiimote вышел отличный, причем беспроводной, датчик уровня воды. К тому же точность определения плоскости зеркала водоема может быть легко увеличена добавлением буйков со светодиодами до трех-четырех штук. Способностями контроллера заинтересовались также коллеги Хата и Люксембурга, занимающиеся архитектурой и проводящие прочностные испытания. В данном случае предполагается использовать еще одну систему, встроенную в Wiimote – трехмерный акселерометр, способный обеспечить информацию о перемещении частей разрушаемой в процессе экспериментов конструкции.

Рационализаторы отдают себе отчет, что для максимального соответствия требованиям различных испытаний Wiimote стоит подвернуть более глубокой модификации – например, обеспечить более емкой батареей или реализовать функцию запоминания для того, чтобы преобразовать контроллер в самодостаточное измерительно-записывающее устройство, но они полны энтузиазма и уверены, что смогут справиться и с этими, и с другими задачами. Например, Хат сообщил, что намерен придумать, как приспособить Wiimote для измерения температуры.
 


Под редакцией автора:




Оставь комментарий первым!

Ваш комментарий очень важен для нас, но, чтобы его оставить - пройдите быструю регистрацию или войдите под своим логином