Войти на сайтРегистрацияЗабыли пароль?
Android
Меню
Топ-игры
Асфаль 7 для Android
Каталог
Новинки
Анастасия Уколова — Слив
→ Анастасия Уколова — Слив
Слив Arina SL
→ Слив Arina SL
Слив Keronkes
→ Слив Keronkes
Паша Сникерс и Тати — Слив
→ Паша Сникерс и Тати — Слив
Рената Валиуллина — Слив
→ Рената Валиуллина — Слив
Слив Korya MC
→ Слив Korya MC
Слив Паши Техника
→ Слив Паши Техника
Популярные статьи
При добавлении продукта в Chrome произошла ошибка. Обно ...
Как посмотреть состояние аккумулятора на Андроид (прост ...
Самые мощные смартфоны лета 2022: рейтинг Antutu
Нет звука в телеграме — что делать, если пропал звук в ...
Blackview BV7100, BV5200 и OSCAL C80: китайские смартфо ...
Мы ограничиваем некоторые действия чтобы защитить свое ...
Как выключить медленный режим в телеграмме? (быстрый сп ...
Как очистить кэш на Samsung Galaxy / Galaxy Note (прост ...
Как сделать скрытый или невидимый текст в телеграме? (с ...
Первое фото Xiaomi 13 Pro под управлением MIUI 14

Гибкие LED-панели на солнечной энергии заменят керосиновые лампы


Днём устройства, изготовлением которых занимается Фредерик Кебс (Frederik Krebs), можно спутать со старыми плёнками для фильмоскопов и проекторов. С наступлением ночи всё меняется: стоит соединить расположенные по углам пластин металлические клеммы, и появится свет достаточно яркий, чтобы можно было читать. Учёный из датской Национальной лаборатории возобновляемой энергии (National Laboratory for Sustainable Energy) разработал простой способ интегрировать органические светоизлучающие диоды, фотоэлектрические ячейки и сверхтонкие литиевые батареи в инновационную лампу. Кебс надеется, что уже в следующем году начнутся продажи продукта, который станет альтернативой керосиновому освещению для более чем 1,5 млрд людей в развивающихся странах, не имеющих доступа к электричеству.
Гибкие LED-панели на солнечной энергии заменят керосиновые лампы

Если первая стадия воплощения проекта завершится успехом, это будет означать возможность дальнейших шагов по коммерциализации органической фотоэлектрической технологии, которая ранее считалась малоэффективной. Большинство таких солнечных ячеек состоят из проводящих полимеров и углеродных наноструктур, в правильной комбинации повторяющих p-n переходы в кремниевых и других неорганических полупроводниковых компонентах. Но эффективность получается намного меньшей, поскольку полимеры являются плохими проводниками. По словам главного исполнительного директора Plextronics Эндрю В. Ханна (Andrew W. Hannah), совершенствование материалов позволяет говорить о преимуществах полимерных ячеек для некоторых прикладных задач. Так, тестирование в Национальной лаборатории возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory) американского Министерства энергетики подтвердило, что фотоэлектрические гибкие материалы при соответствующей защите от воды и воздуха могут годами находиться во внешней среде без ущерба для работоспособности. Эффективность усилиями учёных также постепенно увеличивается. В первом квартале 2010 года Plextronics планирует представить новый тип полимерных "чернил", обладающих показателем преобразования 6-6,5% для небольших солнечных ячеек. Такие характеристики должны подтолкнуть производителей к выпуску портативных и потребляющих небольшое количество энергии устройств, таких как зарядные станции для аккумуляторов и массивы сенсоров.
Гибкие LED-панели на солнечной энергии заменят керосиновые лампы

Относительно крупные модули Кебса преобразуют всего 1-2% попадающей на них солнечной энергии. Но даже настолько неэффективные решения для населённых пунктов без электросетей могут быть выгодным приобретением. Лишённые современных искусственных источников освещения поселения в Африке, Азии и Латинской Америке зависят от керосина и свечей, при этом среднестатистическое домашнее хозяйство затрачивает от $40 до $80 ежегодно на коптящие источники скудного света. Такие данные приводит немецкое агентство Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ). Согласно его информации, в 2009 году самые дешёвые устройства с работающими от солнечной энергии LED-диодами можно приобрести за сумму, эквивалентную стоимости годового запаса керосина. Лампы Кребса должны стать более выгодным вложением средств. Используемая им технология предполагает печать ячеек и схем на рулонах гибкой пластиковой плёнки толщиной 25 мкм и площадью в сотни м2. Аналогичным путём на ячейки наносится слой медных проводников, а диоды, гибкие батареи и другие элементы крепятся при помощи эпоксидного клея с серебром.

Стоимость выпускаемых лабораторией в Копенгагене прототипов составляет $27 за лампу, но широкомасштабное производство благодаря коммерческому партнёру исследователя Mekoprint Electronics может снизить её до $7, а в случае с китайскими производственными линиями – еще вдвое. Выпускаемая Mekoprint модель была протестирована в Замбии этим летом, когда группа студентов Датской школы бизнеса (Danish business school) раздала замбийцам 196 ламп в рамках проводимой европейцами летней школы на кофейной плантации неподалёку от Лусаки. Одна из выявленных проблем заключается в расслаивании гибких 1-мм модулей. Кребс намерен решить её изменением расположения солнечных элементов на пластиковой подложке. Помимо этого, через 10-20 минут качество излучения падало, что показало необходимость в переработке схемы питания LED. Следующие испытания будут проведены уже с устройствами нового поколения в Мали и Малави. Кребс ожидает, что функционировать они будут не менее года – вполне разумный, по его мнению, срок для лампы, стоимость которой вчетверо меньше годового бюджета на освещение.
 


Под редакцией автора:




Оставь комментарий первым!

Ваш комментарий очень важен для нас, но, чтобы его оставить - пройдите быструю регистрацию или войдите под своим логином