Войти на сайтРегистрацияЗабыли пароль?
Android
Symbian
Меню
Топ-игры
Max Payne для Android
Каталог
Новинки
Миллионер 2018
→ Миллионер 2018
Switch - Or Die Trying
→ Switch - Or Die Trying
Звёздные Войны: Поединок
→ Звёздные Войны: Поединок
BarBarQ
→ BarBarQ
Double Dragon 4
→ Double Dragon 4
The Dresden Files Cooperative Card Game
→ The Dresden Files Cooperative Card Game
Rusty Lake Paradise
→ Rusty Lake Paradise
Популярные статьи
OUKITEL K10: Face ID, сканер отпечатков, NFC и аккумуля ...
Обзор ThunderX3 TH40 — достойная игровая гарнитура за р ...
Обзор видеорегистратора Azdome DAB211 с поддержкой HDR ...
Meizu 15 Plus: раскрыт дизайн нового безрамочного смарт ...
Безрамочный смартфон OUKITEL K6 резко подешевел с $269. ...
Что делать, если не работает GPS на Android? (подробная ...
Планшет Chuwi CoreBook без доплаты оснастят SSD вместо ...
Что можно делать с root-правами на Android? (лучшие вар ...
UHANS K5000: защищенный смартфон с мощным аккумулятором ...
Распаковка стильного смартфона OUKITEL K6 на Android 7. ...

Облачные технологии: кому они нужны?


Облачные технологии: кому они нужны?


В рамках этой статьи мы расскажем доступно и понятно с чем едят «облака», а именно кратко об облачных вычислениях, технологиях и зачем все это нужно, а главное – кому.



Немного сухой теории


Облачные технологии: кому они нужны?


Облачные вычисления (англ. cloud computing), в информатике являются моделью обеспечения повсеместного и весьма удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу (англ. pool), конфигурируемых вычислительных ресурсов (сети передачи данных, устройства хранения данных, серверы, приложения и даже сервисы), они оперативно предоставляются и могут быть также быстро освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и/или обращениями к провайдеру.


Облачные технологии: кому они нужны?


Не интересно и скучно? Подождите, это только вступительная сухая теория.
Кратко говоря, облачные технологии позволяет в значительной мере сократить бюджет на инфраструктуру информационных технологий. Например, известный пиратский ресурс The Pirate Bay отказался от традиционного размещения и перебрался в «облака», чтобы при малейшей жалобе сразу же без проблем перебираться на другое облако. Попробуй тогда достань, да?
Два клика и уже на другом облаке, никаких заморочек с длительным переносом файлов и так далее. Суть сводится к тому, что ребята разместили контент на многих облаках одновременно – закроют одно облако – продолжит работать в другом.
С одной стороны, это удобно и выгодно, но! Всегда существует это несносное «но».


Облака и шпионаж


Облачные технологии: кому они нужны?


Если облака такие хорошие, дешевые и выгодные, а главное удобное, то почему бы их не использовать для шпионажа? А может они и были для этого сделаны?
Давайте, разберемся в этой ситуации. Как Вы знаете, существуют облачные сервисы наподобие Dropbox, Google Drive, Яндекс Диск. Облако Mail, где Вы можете абсолютно бесплатно хранить достаточно большие объёмы данных.

Облачные технологии: кому они нужны?


Вам предлагают (разработчики мобильных ОС: iOS, Android и другие) хранить в «фирменных» облаках по типу iCloud свои личные данные: контакты, фото, видео, СМС и другое. То есть, Вы собственноручно «сливаете» всю персональную информацию в какое-то облако, к которому имеете весьма ограниченный доступ. То, что подобные сервисы «вскрываются», как консервные банки весьма часто – никого не смущает, никто об этом и не знает, среди простых пользователей.


Что мы имеем? А имеем мы то, что облака – удобное средство шпионажа. Вот слили Вы всю информацию о себе, а компания-владелец в удобном для АНГ (например) или ФСБ формате предоставляет им данные. Приходит запрос на Петрова Сергея Александровича, как пример. Они смотрят есть ли такой в базе (ведь, когда Вы регистрируете аккаунт и прикрепляете карточку для оплаты в Google Play или App Store, то указываете реальные данные), вот – есть, и ребята из спецслужб получают необходимую им информацию, пока Петров Александр наслаждается «невероятными» возможностями облаков.


Выводы


Облачные технологии: кому они нужны?


Облачные технологии не только удобны в использовании (хотя и сомнительно удобны – есть более безопасные альтернативы, которые можно реализовать под свои нужды, не интегрируясь с другими сервисами), но и весьма привлекательны для спецслужб.
Однако, не стоит расстраиваться– все под колпаком. Службы специального назначения, особенно американские ставят закладки прямо в аппаратную часть, что делает любую защиту программным путем бессмысленной.
Имеется точная информация о том, что подобные штуки АНБ проделывает с техникой от Cisco. Также это касается и других средств связи, но это не тема нашей статьи, возможно, рассмотрим в другой раз.

 


Под редакцией автора:


По ключевым словам облачные технологии можно найти похожие новости из категории Прочее

Оставь комментарий первым!

Ваш комментарий очень важен для нас, но, чтобы его оставить - пройдите быструю регистрацию или войдите под своим логином