Войти на сайтРегистрацияЗабыли пароль?
Android
Symbian
Меню
Топ-игры
Злые птицы для Android
Каталог
Новинки
Миллионер 2018
→ Миллионер 2018
Switch - Or Die Trying
→ Switch - Or Die Trying
Звёздные Войны: Поединок
→ Звёздные Войны: Поединок
BarBarQ
→ BarBarQ
Double Dragon 4
→ Double Dragon 4
The Dresden Files Cooperative Card Game
→ The Dresden Files Cooperative Card Game
Rusty Lake Paradise
→ Rusty Lake Paradise
Популярные статьи
OUKITEL K10: Face ID, сканер отпечатков, NFC и аккумуля ...
Обзор ThunderX3 TH40 — достойная игровая гарнитура за р ...
Обзор видеорегистратора Azdome DAB211 с поддержкой HDR ...
Meizu 15 Plus: раскрыт дизайн нового безрамочного смарт ...
Безрамочный смартфон OUKITEL K6 резко подешевел с $269. ...
Что делать, если не работает GPS на Android? (подробная ...
Планшет Chuwi CoreBook без доплаты оснастят SSD вместо ...
Что можно делать с root-правами на Android? (лучшие вар ...
UHANS K5000: защищенный смартфон с мощным аккумулятором ...
Распаковка стильного смартфона OUKITEL K6 на Android 7. ...

Смартфоны: зачем переплачивать за бренд?


Смартфоны: зачем переплачивать за бренд?


Наверняка, перед покупкой смартфона Вы задумываетесь: какой бренд более известный, а у друзей и знакомых что? Конечно, все размышления рано или поздно упираются в доступный бюджет.


Все мы знаем такие бренды, как Apple, Nokia, Samsung, Sony (ранее Sony Ericsson), HTC и другие. Но никто не задумывается над тем, что львиную долю от рыночной стоимость смартфона от одной из этих компаний формируют такие аспекты, как огромные затраты на рекламные кампании, оплата патентов, судебные тяжбы и так далее. Не стоит забывать о «брендовом плаще», которые примеряет на себя практически каждая компания, которая продает свою продукцию сотнями тысяч. И не важно, признанный это бренд или нет.
Но суть не в этом, Apple, Samsung, Nokia и прочие набрасывают на свою продукцию «брендовый плащ», который обходится покупателям в копеечку.
Рассмотрим себестоимость флагманских смартфонов некоторых именитых компаний.


Себестоимость Apple iPhone 5S


Смартфоны: зачем переплачивать за бренд?


Как оказалось, при рыночной цене $649 за iPhone 5S 16 Gb, его себестоимость составляет всего $199. Примечательно, что сотовые операторы такие, как at&t, Sprint и Verizon предлагают приобрести девайс за эту волшебную цену производства - $199, но при условии заключения контракта.
То есть, $649 - $199 = $450. Получается, что на плечи покупателя ложится серьёзная нагрузка, включающая такие аспекты, как рекламная кампания, программное обеспечение, налоги, ведь экономически целесообразнее перебрасывать налоговую цепь именно на покупателя, а не на производителя. В общем, нюансов очень много, не будем вдаваться в микроэкономические аспекты, и просто подведем краткий итог по продукции Apple.
Как и было указано выше, покупатель переплачивает за бренд и это факт. А стоит ли?


Себестоимость Samsung Galaxy S5


Смартфоны: зачем переплачивать за бренд?


Себестоимость южнокорейского флагмана 2014 года составила $256, при розничной цене около $600. Получаем разницу в $344, что меньше, чем в случае с Apple.



Зачем переплачивают за бренд?


Смартфоны: зачем переплачивать за бренд?


Одной из причин является продуманный маркетинг компаний, который направлен на то, чтобы одни покупатели советовали другим продукцию той или иной компании. Также искусственно создаются сообщества по интересам. Например, Samsung была уличена в том, что наемные сотрудники
регистрировались на популярных тематических форумах и сайтах для того, чтобы создавать обсуждения, касающееся невероятных преимуществ флагманских и не только девайсов. С другой стороны, сидели все те же наемные работники, которые поливали грязью главных конкурентов южнокорейского производителя.


Как работает механизм?


Смартфоны: зачем переплачивать за бренд?


Но необходимо выполнить первоначальную задачу – заставить покупателя приобрести товар впервые. Снова рассмотрим пример на Samsung. Ведь все помнят звонилки от этой компании с ужасными камерами, постоянными проблемами с памятью и так далее. В то время, как Nokia выпускала просто невероятные решения в самых непредсказуемых форм-факторах.
Однако, Samsung Mobile успела вовремя сориентироваться и перепрыгнуть в поезд с Android, создав аналог iPhone на Android и назвав громогласно линейку «Galaxy».
Конечно же, многим хотелось иметь в кармане iPhone, но денег на него не хватало, бюджетное ограничение едва позволяло приобрести тот самый первый Galaxy S, который впитал в себя лучшее на то время, что было у iPhone, даже обогнав его по аппаратной начинке.
Все, механизм запущен – покупатели ассоциируют девайсы из линейки Galaxy с iPhone (касается первых решений) только на Android. Владелец не будет очернять имя своего подопечного, поэтому создаются холивары на форумах, в комментариях и тем самым они привлекают внимание других потенциальных покупателей. Собственно, на данный момент этот механизм может остановить, либо невероятный скачок прогресса, который обойдёт стороной такие компании, как Sony, Samsung, HTC и Nokia, либо, если они совсем перестанут выпускать продукцию.


Выводы


Не стоит смотреть на соседа в погоне за тем, что смотрится «круче», всегда нужно мыслить рационально и быть прагматичным. Какой смысл в покупке флагманских девайсов от Samsung, если вдвое дешевле можно приобрести, например, устройство от Xiaomi или других производителей, которые «набрасывают» на себестоимость совсем немного. При этом аппаратная составляющая ничуть не хуже, а зачастую – лучше!
Если Вы думаете, что китайские производители не для Вас, то знайте: iPhone собирают в Поднебесной и это касается не только техники от Apple.

Материал подготовил Владимир (TexnoMozg / Rulsmart.com)

 


Под редакцией автора:




Оставь комментарий первым!

Ваш комментарий очень важен для нас, но, чтобы его оставить - пройдите быструю регистрацию или войдите под своим логином