Войти на сайтРегистрацияЗабыли пароль?
Android
Меню
Топ-игры
Doodle Jump для Android
Каталог
Новинки
СОНИК НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2020 В ТОКИО
→ СОНИК НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2020 В ТОКИО
Mtk easy su
→ Mtk easy su
Обои MIUI 12
→ Обои MIUI 12
Rebel Cops
→ Rebel Cops
Area F2
→ Area F2
Ultimate Spider-Man: Total Mayhem HD
→ Ultimate Spider-Man: Total Mayhem HD
Alien Shooter 2 - Reloaded
→ Alien Shooter 2 - Reloaded
Популярные статьи
Найдена скрытая функция очистки динамика в MIUI 11
Xiaomi неожиданно начала рассылку MIUI 12, кто уже полу ...
Xiaomi выпустила прошивку MIUI 12 для 30 смартфонов (ес ...
MIUI 12 получила неожиданно крутую функцию, которой нет ...
Honor X10: неожиданно злой смартфон, который Вам по кар ...
Как получить MIUI 12 на свой смартфон прямо сейчас? (оф ...
Xiaomi выпустила MIUI 12 для 11 смартфонов (+ссылки на ...
В смартфонах Xiaomi обнаружена секретная функция God Mo ...
Новый список смартфонов Xiaomi, которые получат MIUI 12 ...
Realme X3: суперсмартфон с 12 ГБ оперативки, который вс ...

life:) может стать первым UMTS-оператором Беларуси. И пока единственным?

Реклама

Никакая другая тема не приносила столько журналистского хлеба представителям СМИ, специализирующимся на телекоммуникационном рынке Беларуси, сколько вопрос долгого и трудного прихода 3G в нашу страну. Одни только сдвиги сроков конкурса на соответствующую лицензию дали не менее десятка информационных поводов. А уж неясность в действиях ответственных чиновников, противоречивость тех или иных высказываний — все это, с одной стороны, усложняло процесс воссоздания наиболее полной картины, а с другой — однозначно подчеркивало отсутствие долгосрочной стратегии регулятора.

Впрочем, если сегодня мы на 100% можем утверждать, что 3G в Беларуси все же появится, кое-какие вопросы пока остаются за кадром. Но это только пока. Уже в конце сентября будет ясна расстановка сил на новом для Беларуси рынке и, что самое главное, какую роль в этой расстановке сыграл life:). Есть мнение, что самый молодой GSM/UMTS-оператор сделает все, чтобы получить гандикап и как минимум какое-то время солировать на поле 3G.

Опустив долгую историю переносов сроков конкурса на 3G-лицензию, надо упомянуть тот факт, что видимые сдвиги в волнующем всех вопросе произошли только после прихода в Беларусь оператора life:). Это тогда аналитики высказывали удивление величине суммы, которую выложил Turkcell за 80% доли глубоко убыточного ЗАО «БеСТ», не сумевшего за несколько лет деятельности ни привлечь весомого количества абонентов, ни добиться от них ощутимого ARPU. Позже стало понятно, что инвестор с турецкого берега приобрел актив в Беларуси с прицелом на внедрение технологии 3G. Во многом благодаря ей, по мнению менеджмента Turkcell, возможен возврат поистине гигантских вложений.

life:) может стать первым UMTS-оператором Беларуси. И пока единственным?


В ноябре прошлого года на первой встрече с журналистами Озджан Эрмиш, молодой и очень энергичный генеральный директор белорусского life:), уже говорил о 3G как о решенном вопросе. Конкурс? life:) обязательно выиграет его! А услуги на базе UMTS-сети начнут оказываться в сентябре 2009 года. Да и дальнейшая история закрепления на рынке третьего GSM-оператора под новой вывеской так или иначе была связана с перспективой UMTS. Никогда еще в истории телекоммуникационного рынка страны не звучало столько вопросов относительно планов life:). И при этом уверенности в свершении данных планов у Озджан-бея не убавлялось. Неизменно на каждой встрече с представителями СМИ турок говорил о необходимости перехода на новую технологию.

life:) начал строительство 3G-сети не имея в кармане ни лицензии, ни частот, ни публично озвученных гарантий из уст чиновников профильного ведомства о том, что оператор получит такие нужные ему разрешения. Единственное, что гарантировал министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей, так это срок проведения конкурса — 1 сентября (позже дата вновь была перенесена на конец месяца). При этом устами его заместителя было подчеркнуто, что в конкурсе могут принять участие как работающие в Беларуси операторы, так и иностранные компании.

В общем, эта нестыковка — уверенность Озджана Эрмиша в победе и открытость конкурса для всех — откровенно бросалась в глаза. Позже, правда, появились разъяснения от регулятора, которые сгладили шероховатости. Было объявлено, что в конкурсе может быть несколько победителей. Один, два, три…

За кадром, наверное, остались кое-какие уточнения. Победителей могло быть несколько, согласись они внести требуемую сумму в казну государства за расширение лицензии. А потому и конкурс стал выглядеть чересчур формально, и уверенность господина Эрмиша стала восприниматься более адекватно. Ведь, напомним, Turkcell заплатил за БеСТ фантастические полмиллиарда долларов, обязался накинуть еще сотню через год после получения первой прибыли и вложить несколько сот миллионов в развитие третьей GSM-сети.

life:) может стать первым UMTS-оператором Беларуси. И пока единственным?


Тем не менее уже весной, когда life:) вовсю ввозил в страну новое оборудование от своих китайских партнеров, в беседе с корреспондентами Onliner.by Озджан Эрмиш впервые высказал пугающий (в свете предыдущих утверждений и уверенности) прагматизм. «Цена за лицензию должна быть оправданной», — сказал нам тогда топ-менеджер.

Тогда же Озджан-бей рассказал, что в случае проигрыша в конкурсе компания будет продолжать работать в 2G-формате и выполнять бизнес-план, имея в запасе только технологию GSM.

А летом Николай Пантелей и вовсе публично подверг критике Озджана Эрмиша. СМИ растиражировали высказывание главы ведомства о турецком менеджере, в котором он характеризовался как человек, который много говорит, но мало делает.

В тот день мы связались с генеральным директором life:) и попросили как-то прокомментировать слова господина Пантелея. Конечно, мы не надеялись получить разъяснения, отчего министр позволил себе столь резкое высказывание (но, безусловно, догадывались, что все это как-то связано с вопросом 3G и строительством UMTS-сети). Ответ топ-менеджера был сладок, как рахат-лукум: «Я работал во многих странах и могу сказать, что министр Николай Пантелей — один из лучших специалистов. Он работает серьезно, профессионально и обладает всей полнотой данных о событиях, происходящих в отрасли».

В июне стало известно о грядущем эпохальном событии — очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам, на котором должно быть принято решение о выделении таких необходимых операторам частот. Несмотря на то, что оно состоялось 23 июля, государственное информационное агентство БелТА, обладающее эксклюзивным правом освещать подобные события, первую информацию об итогах выдало лишь неделю (!) спустя. Согласно сообщению в ленте, радиочастоты выделили только life:), МТС подал соответствующую заявку, а velcom и вовсе не готовил документы.

life:) может стать первым UMTS-оператором Беларуси. И пока единственным?


В конце мая мы опубликовали статью «Готовы ли операторы заплатить за 3G-лицензию в Беларуси?», в рамках которой пришли к выводу, что компании — каждая по своему — готовятся к возможному конкурсу и его результатам. Так или иначе, в стратегиях МТС и velcom были видны отступные шаги. Первый, например, намерился пойти на Wi-Fi-кооперацию с «Белтелекомом», а второй уже заключил договор с Diallog о продаже CDMA-трафика. Единственной причиной таких действий тогда виделась предполагаемая дороговизна лицензии на устаревшую технологию и невозможность вернуть вложенные средства.

В ситуации, когда государство заломит сумасшедшую цену, аутсайдером казался life:), откровенно идущий ва-банк с последовательным развертыванием UMTS-сети. Теперь же ситуация видится несколько иначе. Несмотря на то, что государство готово определить несколько победителей «конкурса», операторы держали в уме условия выхода на белорусский рынок life:) и те гигантские инвестиции, на которые он согласился…

Сегодня топ-менеджер оператора вновь встретился с журналистами и рассказал о ближайших планах компании. В частности, он продемонстрировал важный документ — решение ГКРЧ о выделении двух полос радиочастот для нужд ЗАО «БеСТ» — 1935—1940 МГц и 2125—2130 МГц — сроком на пять лет. В соответствии с пунктом №3 данного решения life:) обязан построить UMTS-сеть на территории Минска и областных центров до 30 сентября 2010 года (как указано, «в целях эффективного использования радиочастот»).

life:) может стать первым UMTS-оператором Беларуси. И пока единственным?


Указан также срок действия решения, который начинается 30 сентября 2009 года, в последний день первого осеннего месяца. Это, возможно, и есть дата проведения конкурса, в котором, если верить документу, уже определен как минимум один победитель. И единственный?

Корреспондент Onliner.by не мог не задать этот вопрос Озджану Эрмишу. Мол, означают ли итоги заседания ГКРЧ, что life:) получил эксклюзивное право на победу? И что «конкурс» скорее станет формальным мероприятием? Топ-менеджер не ответил прямо, сославшись на невозможность говорить за Министерство связи. Как поступит регулятор — объявит тендер или победителя — для ЗАО «БеСТ» не важно. Компания просто продолжит заниматься техническими вопросами получения лицензии и не более того.

Несмотря на то, что уже не единожды говорилось о вводе в строй все новых участков будущей UMTS-сети life:), сегодня Озджан-бей вновь остановился на этом вопросе. По словам турецкого менеджера, в ближайшие дни продолжится замена старых «бестовских» базовых станций на современные. К моменту запуска сети таковых должно быть 400-500, ими будут покрыты областные центры и столица. А в октябре, по планам господина Эрмиша, возможность приобщиться к миру быстрого мобильного интернета получат все города с населением свыше 50 тысяч человек. За год, кстати, life:) планирует набрать порядка 1 млн. абонентов 3G.

Говорилось также о публичном тестировании 3G. Хотя господин Эрмиш и подтвердил, что оно будет, сжатые сроки, по нашему мнению, не позволят провести его широко. Вероятнее всего, большая часть сети начнет работу сразу в коммерческом режиме. Впрочем, через неделю-две обещано вывесить на официальном сайте оператора условия тестирования. И, кроме прочего, тестирование проведут для представителей прессы. Onliner.by, разумеется, будет максимально подробно рассказывать о возможностях новой сети UMTS-оператора.

life:) может стать первым UMTS-оператором Беларуси. И пока единственным?


По собственным каналам Onliner.by получил предварительно сформированные тарифы на интернет-трафик в новой сети. Так, стоимость 1 ГБ выйдет несколько дороже, чем аналогичный объем в 10-гигабайтном пакете velcom (по технологии EV-DO), но дешевле, чем в пакете на 1 ГБ от того же оператора. Существует и пакет на 2 ГБ, стоимость которого составляет порядка 145% от стоимости 1-гигабайтного.

А что же остальные операторы? Во вторник журналистам было разослано заявление velcom, в котором устами главного исполнительного директора Гельмута Дуза было высказано намерение участвовать в сентябрьском конкурсе. Учитывая малое количество свободных частот и озвученную через главный государственный рупор — информагентство БелТА — информацию о желании МТС получить возможность оказывать услуги на базе 3G, velcom, похоже, может остаться не у дел.

Вероятнее всего, не у дел пока останется и МТС. Заседания Госкомиссии проходят не так часто. Можно ожидать, что к Новому году вопрос с оператором, превалирующая доля в котором принадлежит государству, будет решен, а еще через полгода он развернет сеть.

Тем не менее изменчивость настроений в высоких кабинетах белорусской власти известна всем, и говорить с большой уверенностью, что же будет в сентябре, пока рано. Но картина уже вырисовывается. Наверное, первая скрипка за life:). И пока — сольно.

Фото: Максим Малиновский
 


Под редакцией автора:




Оставь комментарий первым!

Ваш комментарий очень важен для нас, но, чтобы его оставить - пройдите быструю регистрацию или войдите под своим логином