Войти на сайтРегистрацияЗабыли пароль?
Android
Меню
Топ-игры
Max Payne для Android
Каталог
Новинки
Real Football 21
→ Real Football 21
Evil Lands: Online Action RPG
→ Evil Lands: Online Action RPG
Обои Samsung Galaxy Note20
→ Обои Samsung Galaxy Note20
Pokemon Smile
→ Pokemon Smile
Orwell
→ Orwell
Tales of Crestoria
→ Tales of Crestoria
The Lapse: забытое будущее
→ The Lapse: забытое будущее
Популярные статьи
В MIUI 12 обнаружена ещё одна скрытая функция
Xiaomi обновила ещё девять смартфонов до MIUI 12 Stable ...
Xiaomi выкатила прошивку MIUI 12 (20.9.1) ещё для 26 см ...
Xiaomi обновила ещё 26 смартфонов до MIUI 12 ЗБТ на And ...
Xiaomi откажется обновлять множество смартфонов до MIUI ...
Xiaomi выпустила глобальную прошивку MIUI 12 ещё для пя ...
Xiaomi сказала, какие 14 смартфонов обновит до MIUI 12 ...
Вышло обновление до MIUI 12 ЗБТ ещё для 23 смартфонов X ...
Xiaomi обновила ещё 19 смартфонов до MIUI 12 (стабильна ...
Новые данные о цене PlayStation 5 очень огорчат фанатов

Кто-то из «большой тройки России» останется без LTE-частот!!!

Реклама

Власти России приступают к расчистке частот для четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. Но операторы уже бьют тревогу: выделяемого под LTE диапазона 800 МГц будет недостаточно даже для «большой тройки». Об этом сегодня рассуждает CNews.

Ресурс сообщает, что чиновники оперативно отреагировали на замечание президента Дмитрия Медведева о том, что Россия отстает в вопросах внедрения сотовой связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G). В министерстве массовых коммуникаций и связи прошло межведомственное совещание на тему «Перспективы использования радиочастотного спектра», в ходе которого представитель министерства обороны заявил о прогрессе в использовании 3G-частот в Москве. Теперь связь третьего поколения будет работать в столице не только в помещениях и станциях метро, но и на улице при условии соблюдения ограничений на высоту мачт базовых станций, мощность передатчиков и разверстку лепестков излучения. Исключением остается лишь 60 км зона вокруг подмосковного военного радара — тут 3G по-прежнему использовать нельзя.

Кто-то из «большой тройки России» останется без LTE-частот!!!


Впрочем, продолжает CNews, все большую актуальность приобретает тема развертывания сетей четвертого поколения в стандарте LTE. Под эту технологию в России планируется использовать диапазон 800 МГц (790—860 МГц), сообщил гендиректор Научно-исследовательского института радио Валерий Бутенко.

Присутствовавший на совещании вице-президент «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») Дмитрий Плесконос выступил с предложением использовать под LTE также и диапазон 700 МГц (710—790 МГц), который уже выделен под эту технологию в США. Плесконос пояснил, что для полноценной работы LTE-сети, которая предоставляла бы скорость передачи данных в районе 120 Мбит/с, необходима широкая полоса частот — примерно по 40 МГц для каждого оператора. Таким образом, частот в диапазоне 800 МГц хватит только для двух LTE-операторов, при том что в России есть три общенациональных оператора стандарта GSM/UMTS, а также оператор «Скай Линк», который хоть и работает в другом стандарте (CDMA), но также относится к третьему поколению.

Сейчас диапазон 700 МГц занят аналоговым телевидением, но в России недавно была принята программа перехода на цифровое вещание. «Вымпелком» же готов профинансировать ускоренное выполнение этой программы, если высвободившиеся от цифровизации частоты (цифровой дивиденд) будут переданы под LTE.

Однако данное предложение вызвало отрицательные отзывы со стороны регулятора. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Сергей Ситников заявил, что в диапазоне 700 МГц будут развертываться сети цифрового телевидения, причем уже сейчас есть трудности с поиском свободных частот для работы второго мультиплекса (пакета) телеканалов. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев был еще более категоричен: «Мы существуем не в безвоздушном пространстве, существует Международный союз электросвязи, который определил для технологии LTE в Европе диапазон 800 МГц. Менять же таблицу распределения частот радио одного оператора мы не собираемся».

Еще один вариант — использование для LTE частот стандарта GSM (1800 МГц), соответствующие испытания намерена провести компания МТС, а также частот в диапазоне 2,6 ГГц. Но Плесконос считает, что строительство общенациональных сетей в столь высоких диапазонах частот будет экономически неоправданным из-за большого числа необходимых базовых станций, и сети LTE в таком случае будут построены лишь в крупных городах.
 


Под редакцией автора:




Оставь комментарий первым!

Ваш комментарий очень важен для нас, но, чтобы его оставить - пройдите быструю регистрацию или войдите под своим логином